Симптомы коронавируса

В большинстве случаев Covid-19 имеет двухнедельный инкубационный период, но нередки случаи, когда он длится значительно дольше, если заражение произошло от животного.

Коронавирус имеет симптомы, которые характерны при остром респираторном синдроме или при пневмонии. Как определить, что человек заражён?

  • Теряет сознание (из-за быстрого разрушения тканей лёгких);
  • У человека наблюдается повышение температуры, приступы лихорадки и озноб;
  • Наличие затруднённого дыхания;
  • Наблюдаются боли в груди, в мышцах;
  • Наличие сухого кашля;
  • Может сопровождаться головной болью;
  • Плохое самочувствие организма в целом.

COVID-19 в легкой форме

Проявляется несильной головной болью, невысокой температурой, апатией, несущественным воспалением горла, сухим кашлем, болью в мышцах. У человека имеются все симптомы простуды, появляется озноб, реже насморк.

Отличие симптомов COVID-19 от ОРВИ

Чтобы различить COVID-19 и обычное ОРВИ или простуду, необходимо помнить, что вирус сопровождается сухим кашлем и отсутствием насморка. Обычное ОРВИ проявляется в виде насморка, заложенности носа и мокрого кашля. Коронавирус схож с обычной простудой лишь такими симптомами, как повышение температуры и головная боль.

Отличие симптомов COVID-19 от гриппа

Необходимо помнить, что грипп не сопровождается появлением одышки и другими проблемами с дыханием, а также для гриппа характерно наличие высокой температуры, чего нельзя сказать о COVID-19. Хотя в остальном два данных заболевания очень даже схожи и их легко спутать.

Нехарактерные симптомы коронавируса COVID-19 в Германии

По мнению немецкого вирусолога Хендрика Стрика, который наблюдал почти всех болеющих COVID-19 в Германии, у двух третьих больных вирусом отмечались сбои в работе вкусовых и обонятельных рецепторов на некоторый период болезни. Это означает то, что вирус способен нарушать не только работу лёгких, но и работу желудочно-кишечного тракта. Остальные же больные отмечали только наличие сухого кашля, лихорадку и примерно у 30% наблюдалось появление диареи.